Moin! Buchen bei den Fischköppen...
Zahlung per Rechnung
familien- und hundefreundlich
Küstenkenner & persönliche Beratung

Schnacken oder telefonisch buchen?

040 28 46 8888

Mo - Fr: 09 - 18 Uhr | So: 13 - 18 Uhr

Moin,
schön, dass Sie auf unseren Seiten sind und Lust auf die Küste mit uns haben. Mit viel Herzblut betreiben wir, die Metatravel Service GmbH, Kühlungsborner Straße 1, 18230 Bastorf, das Portal Nordsee24.de als Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung. Sie erreichen uns bei Fragen zum Datenschutz per E-Mail über datenschutz@metatravel-service.de oder telefonisch unter 040 53250450. Unseren externen Datenschutzbeauftragten Dr. Sebastian Kraska erreichen Sie über email@iitr.de und unter IITR Datenschutz GmbH, Marienplatz 2, 80331 München.
Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer persönlichen Daten ist für uns sehr wichtig, denn wir möchten für Sie ein vertrauensvoller Ansprechpartner in allen Belangen Ihres Urlaubs an der Nordsee sein. Um Ihnen ein hohes Maß an Transparenz und Sicherheit zu gewährleisten, informiert Sie unsere nachstehende Datenschutzerklärung über Art, Umfang und Zweck der Erhebung sowie Nutzung und Verarbeitung der durch uns erfassten Informationen und Daten.

Unsere Grundsätze zum Datenschutz

  • Wir gehen mit den uns übertragenen Daten verantwortungsbewusst um und beachten die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, und hierbei speziell der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu).
  • Personenbezogene Daten werden von uns nur dann und nur in dem Umfang erhoben, wie Sie sie uns mit Ihrer Kenntnis selbst zur Verfügung stellen.
  • Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten nicht, eine Weitergabe an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nur dann, wenn wir hierzu gesetzlich berechtigt sind, z.B. bei Vorliegen eines entsprechenden Gerichtsbeschlusses.
  • Wir möchten Ihnen eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Nutzer-Erfahrung bieten.

Betroffenenrechte
Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft (Art. 15 DSGVO) über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung (Art. 16 DSGVO) oder Löschung (Art. 17 DSGVO) Ihrer Daten zu verlangen. Weiterhin haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO), das Recht auf Widerspruch und das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren (Art. 77 DSGVO). Beruht die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). All diese Rechte können nur wahrgenommen werden, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung benötigt werden. Damit eine Datensperre jederzeit realisiert werden kann, werden Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten. Werden Daten nicht von einer gesetzlichen Archivierungspflicht erfasst, löschen wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über datenschutz@metatravel-service.de oder unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Cookies
Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Diese kleinen Textdateien werden von unserem Server aus auf Ihrem PC gespeichert. Sie unterstützen die Darstellung unserer Webseite und helfen Ihnen, sich auf unserer Webseite zu bewegen. Cookies erfassen Daten zu Ihrer IP-Adresse, zu Ihrem Browser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Internetverbindung. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. Darüber hinaus setzen wir Cookies zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit und unseres Angebots und zur statistischen Erfassung ein. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind damit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Diese Informationen verbinden wir nicht mit personenbezogenen Daten und geben sie nicht an Dritte weiter. Sie können unsere Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres Browsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können. Online-Anzeigen-Cookies können Sie über folgende Links verwalten: http://www.aboutads.info/choices für die USA http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices für Europa

Verarbeitung von Kunden- und Vertragsdaten
Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderungen des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, Ihnen die Nutzbarkeit der Webseite zu gewährleisten. Wir arbeiten im Zahlungsverkehr zur Sicherung Ihrer Daten mit dem Verschlüsselungsstandard SSL, erkennbar an der Browserzeile „https://“.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen & digitalen Inhalten
Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn und sofern dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Buchung oder Buchungsanfrage beauftragten Partner, z.B. HRS Destination Solutions GmbH. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Erhebung von Zugriffsdaten
Die Auslieferung und Darstellung der Inhalte über unsere Webseite erfordert technisch die Erfassung bestimmter Daten. Mit Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden diese sogenannten Server-Logfiles durch uns oder den Provider des Webspace erfasst. Die entsprechenden Informationen bestehen aus dem Namen der Webseite, der Datei, dem aktuellen Datum, der Datenmenge, dem Webbrowser und seiner Version, dem eingesetzten Betriebssystem, dem Domain-Namen Ihres Internet-Providers, der Referrer-URL als jene Seite, von der Sie auf unsere Seite gewechselt sind, sowie der entsprechenden IP-Adresse. Wir nutzen diese Daten zur Darstellung und Auslieferung unserer Inhalte sowie zu statistischen Zwecken. Die Informationen unterstützen die Bereitstellung und ständige Verbesserung unseres Angebots. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung einer funktionsfähigen Website, in der Optimierung unserer Systeme und darin, Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffs oder einer rechtswidrigen Nutzung die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Sobald kein berechtigtes Interesse mehr besteht und keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden diese Daten routinemäßig gelöscht.
Wir behalten uns vor, die erwähnten Daten nachträglich zu prüfen, sollte der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes bestehen.

Hinweise zu unserem Newsletter
Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit den folgenden Hinweisen zu Anmelde-, Versand- und statistischem Auswertungsverfahren sowie Ihren Widerspruchsrechten einverstanden.

Newsletterinhalte
E-Mails, Newsletter sowie weitere elektronische Nachrichten mit werblichen Informationen (im Folgenden „Newsletter“) werden von uns nur mit der gesetzlichen Erlaubnis oder der Einwilligung der Empfänger versandt. Unsere Newsletter enthalten Informationen zu Urlaubsregionen, aktuellen Angeboten und Tipps.

Einwilligung und Protokollierung
Ihre Einwilligung erhalten wir bei der Newsletteranmeldung über das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, bei dem Sie über einen Link in der Bestätigungsmail Ihre E-Mailadresse bestätigen müssen. Dadurch wird sichergestellt, dass sich niemand mit einer E-Mailadresse anmelden kann, auf die er keinen Zugriff hat.

Den rechtlichen Anforderungen entsprechend werden die Newsletteranmeldungen protokolliert, indem Anmelde- und Bestätigungszeitpunkt sowie die IP-Adresse gespeichert werden. Auch werden bei MailChimp Veränderungen an Ihren dort gespeicherten Daten vermerkt.

Hinweise zum Versanddienstleister „MailChimp“
Der Newsletterversand erfolgt durch die Newsletterversandplattform „MailChimp“ des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000. Atlanta, GA 30308, USA.
Die in diesen Hinweisen beschriebenen Daten inklusive der E-Mail-Adressen der Newsletterempfänger werden auf den MailChimp-Servern in den USA gespeichert. MailChimp nutzt diese Daten zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag sowie zur Verbesserung ihres eigenen Service durch beispielsweise Darstellungs- und Versandoptimierung. Diese Informationen werden von MailChimp weder an Dritte weitergegeben, noch für eigene Werbeaktionen verwendet.
Durch die Zertifizierung von MailChimp im US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ und den Abschluss eines Vertrags zur Auftragsvereinbarung mit uns, verpflichtet sich MailChimp dazu, sich an die EU-Datenschutzvorgaben zu halten und die Daten entsprechend der Datenschutzbestimmungen von MailChimp in unserem Auftrag zu verarbeiten.

Anmeldedaten
Für die Newsletteranmeldung wird lediglich Ihre E-Mailadresse benötigt.
Für einen interessengerechten Versand des Newsletters können Vor- und Nachname optional angegeben werden. Es werden darüber hinaus die Internetseiten gespeichert auf der Sie vor und während der Anmeldung gewesen sind.

Statistische Auswertung
Zur Verbesserung und dem Verständnis für die Interessen unserer Kunden enthält der Newsletter einen „web-beacon“, eine pixelgroße Datei, welche beim Öffnen des Newsletters vom MailChimp-Server abgerufen wird. Hierdurch werden technische Daten wie die IP-Adresse und Informationen zum verwendeten Browser und System abgerufen. Zusätzlich wird erfasst ob und zu welcher Zeit der Newsletter geöffnet wird und welche Links angeklickt werden.
Ziel dieser Analysen ist das Leseverhalten der Nutzer besser zu kennen und die Inhalte des Newsletters stetig verbessern und interessanter gestalten zu können. Die Informationen lassen sich technisch zwar einzelnen Abonnenten zuordnen, es liegt aber weder in unserem noch im Interesse von MailChimp einzelne Nutzer zu überwachen. Unser berechtigtes Interesse liegt ausschließlich darin, statistische Werte zu erfassen.

Online-Aufruf von MailChimp
Da wir in seltenen Ausnahmen unsere Newsletterempfänger auf eine Website von MailChimp leiten, z.B. um den Newsletter bei Darstellungsproblemen online abrufen oder die Datenschutzerklärung von MailChimp einsehen zu können, möchten wir an dieser Stelle darauf hinweisen, dass auch MailChimp Cookies auf den Webseiten verwendet, die Sie auf dem selben Weg deaktivieren können, wie weiter oben in „Cookies“ beschrieben.

Kündigungsmöglichkeit
Sie haben jederzeit die Möglichkeit ohne Angabe von Gründen unseren Newsletter zu kündigen, also Ihre Einwilligung zu widerrufen. Den „Abmelde-Link“ finden Sie am Ende jedes Newsletters.
Gleichzeitig erlischt damit Ihre Einwilligung in den Versand via MailChimp sowie die statistische Auswertung. Es ist leider nicht möglich den Versand via MailChimp oder die statistische Auswertung getrennt voneinander zu widerrufen.

Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung
Die Einwilligungen in den Versand des Newsletters und der Speicherung Ihrer E-Mailadresse erfolgen auf Grundlage der Art. 6 Abs.1 lit. a und 7 DSGVO.
Die Protokollierung des Anmeldeverfahrens, die Erfassung und Auswertung der statistischen Daten sowie der Einsatz von MailChimp erfolgen aufgrund unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse ist hierbei ein nutzerfreundlicher und sicherer Newsletter, der den Bedürfnissen der Nutzer entspricht und gleichzeitig unserem geschäftlichen Interesse dient, sowie Missbrauch unserer Angebote zu verhindern.

Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten und Informationen zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.
Es handelt sich dabei um folgende Daten:
• Name,
• E-Mail-Adresse,
• Telefonnummer
• ggf. personenbezogene Angaben im Freitext

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:
• IP-Adresse des aufrufenden Rechners,
• Datum und Uhrzeit der Anfrage.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO. Vor Absendung des Kontaktformulars willigen Sie durch Setzen eines entsprechenden Hakens in die Datenverarbeitung ein. Wir benötigen die erhobenen Daten allein zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage. Die Daten, die im Zeitpunkt der Absendung gespeichert werden, dienen dazu, die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten und den Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern. Eine darüberhinausgehende Verwendung oder Weitergabe dieser Daten findet nicht statt. Die Daten werden an den amerikanischen Anbieter Groove Networks, LLC. 2 Dearborn Street, Newport, RI 02840 eines „Support Ticket Systems“ weitergeleitet und dort gespeichert. Die Einwilligung umfasst ausdrücklich auch diese Datenweitergabe.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Erklärung gegenüber uns widerrufen.

Nach Beantwortung Ihrer Anfrage werden die Daten nach 24 Monaten gelöscht, sofern sich nicht aus der Kontaktanfrage ein Vertrags- oder Vertragsanbahnungsverhältnis ergibt. Die Rechtsgrundlage für die weitere Datenverarbeitung ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Datenschutz bei Bewerbungen
Gern können Sie sich bei uns bewerben. Wenn Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen schicken, erheben und verarbeiten wir Ihre mitgeteilten personenbezogenen Daten zum Zwecke und zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch elektronisch erfolgen, wenn Sie Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail oder über das Kontaktformular schicken. Schließen wir in der Folge einen Anstellungsvertrag, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag geschlossen, werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht bzw. vernichtet, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen (z.B. Beweispflicht in einem Verfahren nach dem AGG) entgegenstehen.

Einbindung von Trusted Shops
Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.
Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.
Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.
Es gelten die Datenschutzbestimmungen von Trusted Shops, die Sie über das eingeblendete Fenster mit einem Klick auf die 3 Punkte rechts oben abrufen können.
Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

Nutzung von Google- und Facebook-Diensten
Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Analyse- und Marketingdienste werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO eingesetzt. Wir wollen damit eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Website sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der DSGVO anzusehen.

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden: „Google“). Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, nutzen wir die sogenannte IP-Masken-Methode, damit wird nur ein Teil der IP-Adresse pseudonymisiert an Google Analytics gesendet.

Widerspruch gegen Datenerfassung durch Google Analytics
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)

Auftragsverarbeitung
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Google Analytics Remarketing
Wir setzen auf unserer Webseite die Remarketing-Funktion der Google Inc. ein. Mit dieser Funktion präsentieren wir gemeinsam mit Google unseren Besuchern angepasste und interessenbezogene Werbeanzeigen. Dabei werden auf Ihrem Rechner Cookies gesetzt. Das sind Textdateien, die Nutzer beim Aufruf von Seiten wiedererkennen und so eine interessengerechte Werbung im gesamten Google-Netzwerk möglich machen. Google verneint in diesem Zusammenhang die Erhebung von personenbezogenen Daten und stellt nach eigenen Angaben auch keine Verbindungen zu anderen Google-Services her. Sie können die Remarketing-Funktion von Google unterbinden, indem Sie entsprechende Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads durchführen. Weiterhin lässt sich der Einsatz von Cookies über http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp oder durch geänderte Einstellungen in Ihrem Browser deaktivieren. Nutzen Sie gegebenenfalls dessen Hilfe-Funktion. Näheres zum Google Remarketing und der allgemeinen Datenschutzerklärung von Google erfahren Sie unter: http://www.google.com/privacy/ads/.

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Google Maps Plugin
Wir setzen auf unserer Webseite ein Plugin des Internetdienstes Google Maps ein. Indem Sie Google Maps auf unserer Webseite nutzen, werden Informationen über die Nutzung dieser Webseite und Ihre IP-Adresse an einen Google-Server in den USA übermittelt und auch auf diesem Server gespeichert. Wir haben weder Kenntnis über den genauen Inhalt der übermittelten Daten, noch über ihre Nutzung durch Google. Das Unternehmen verneint in diesem Kontext die Verbindung der Daten mit Informationen aus anderen Google-Diensten und die Erfassung personenbezogener Daten. Allerdings kann Google die Informationen an Dritte übermitteln. Wenn Sie Javascript in Ihrem Browser deaktivieren, verhindern Sie die Ausführung von Google Maps. Sie können dann aber auch keine Kartenanzeige auf unserer Webseite nutzen. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen für Google Maps erfahren Sie hier: https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Google AdWords
Auf unserer Webseite nutzen wir mit Google AdWords ein Online-Werbeprogramm von Google. Dabei wird auch das Conversion-Tracking eingesetzt. Mit diesem Tool setzt Google AdWords ein Cookie auf Ihrem PC, wenn Sie über eine Google-Werbeanzeige auf unsere Webseite kommen. Das Cookie hat nach 30 Tagen keine Gültigkeit mehr. Es dient keiner persönlichen Rückverfolgbarkeit. Besuchen Sie als Nutzer unsere Webseite und das Cookie arbeitet noch, wird für uns gemeinsam mit Google erkennbar, dass Sie auf die entsprechende Anzeige geklickt haben und zu unserer Seite weitergeleitet wurden. Dabei wird jedem Google AdWords-Kunden ein anderes Cookie zugewiesen. Cookies sind so nicht über die Webseiten der AdWords-Kunden nachverfolgbar. Mit den durch Conversion-Cookies eingeholten Daten werden Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden erstellt. Wir als Kunden erfahren so die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige reagiert haben und dann zu einer Webseite durchgeleitet wurden, die mit einem Conversion-Tracking-Tag versehen wurde. Wir erhalten bei diesem Vorgang keine Informationen, mit denen wir Sie als Nutzer persönlich identifizieren könnten. Sollten Sie das Tracking-Verfahren ablehnen, lässt sich das Cookie des Google-Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser deaktivieren. Nutzen Sie gegebenenfalls die Hilfe-Funktion des Browsers für weitere Informationen. Näheres zu den Datenschutzbestimmungen von Google erfahren Sie unter http://www.google.de/policies/privacy/.

Facebook Pixel, Custom Audiences und Facebook Remarketing
Auf diesem Portal wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Portals und zu diesem Zweck das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird („Facebook“), eingesetzt.

Dieses Portal nutzt die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Technologie dient dazu, Besuchern dieses Portals im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Dafür wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über diese Technologie wird durch den Besuch des Portals eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben. Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.